Часы СПЕЦНАЗ — официальный сайт

Космонавигатор

Часы "Космонавигатор" появились на свет благодаря Дважды Герою Советского Союза, легендарному летчику-космонавту Владимиру Александровичу Джанибекову. Они предназначены для определения места на Земле, над которым в данное время летит космический экипаж.

Наручные часы оснащены 24-х часовым механизмом с навигационным лимбом. За одни сутки на круговой орбите с высотой 200 км космический корабль совершает 16 витков вокруг Земли, а отсюда получается период орбиты Т =" 90 минут на один виток. За это время Земля поворачивается на определенный угол, и начало следующего витка приходится на новые координаты. Космонавигатор" рассчитан на орбиты, плоскость которых наклонена к плоскости земного экватора под углом "51 градус, т.е. рабочие орбиты космических станций "Салют", "МИР", ныне действующей МКС, кораблей серии "Союз". Точность навигации зависит от периода орбиты. С подъемом высоты длительность витка возрастает, поэтому предусмотрена возможность несложной, но регулярной коррекции положения сектора лимба относительно часовой стрелки.

Автор идеи часов: Владимир Александрович Джанибеков

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.

В качестве командира экипажа выполнил пять космических полетов: 

с 10 по 16 января 1978 года на орбитальном комплексе "Союз-27" - "Салют-6" (О. Г. Макаров);

с 22 по 30 марта 1981 года на орбитальном комплексе "Союз-39" - "Салют-6" (Ж. Гуррагча);

с 24 июня по 2 июля 1982 года на орбитальном комплексе "СоюзТ-6" - "Салют-7" (А. С. Иванченков и Ж. Л. Кретьен);

с 17по 25 июля 1984 года на орбитальном комплексе "СоюзТ-12" - "Салют-7" (И. П. Волк и С. А. Савицкая)

с 6 июня по 26 сентября 1985 года на орбитальном комплексе "СоюзТ-13" - "Салют-7" (В. П. Савиных)

В ходе полетов пришлось преодолевать сложнейшие нештатные ситуации, в том числе стыковка с обесточенной и неуправляемой орбитальной станцией "Салют-7" и ее последующая "реанимация" при минусовых температурах в течении 113 дней.

Из сообщения ИТАР-ТАСС 29.03.05:
Одиннадцатая экспедиция на МКС возьмет в полет часы-космонавигатор, разработанные космонавтом Владимиром Джанибековым

Российско-американский экипаж 11-й экспедиции на МКС возьмет в полет специальные орбитальные часы-космонавигатор, разработанные летчиком-космонавтом Владимиром Джанибековым. Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов сегодня вручил часы Сергею Крикалеву и астронавту НАСА Джону Филлипсу, а также европейскому астронавту Роберто Виттори, летящему на МКС миссией посещения. `По этому наручному прибору космонавты в любой момент смогут определить, над какой точкой Земли они находятся`, - сказал корр.ИТАР-ТАСС автор изобретения, который сам пять раз летал в космос и провел на орбите в общей сложности 145 суток.


Выдержка из статьи в журнале "За рулем" №8 апрель 2007 г.:

"Новое время Владимира Джанибекова"

Часы от космонавта Владимира Джанибекова? Именно так - читатели, участвующие в наших конкурсах, имеют шанс выиграть этот коллекционный прибор для измерения времени. Причем не только времени: разносторонние знания и увлечения Владимира Джанибекова позволили взглянуть на наручные часы с совершенно иной стороны. О том, что это за часы и для чего они предназначены, нам рассказал сам легендарный космонавт.


ГЗР: Владимир Александрович, расскажите, как пришла идея создания часов «Космонавигатор».

В.А.: Если посмотреть на проекцию траектории космического аппарата, летающего над Землей, она похожа на синусоиду, и каждый следующий виток смещен относительно предыдущего. Период обращения космического аппарата, то есть время, за которое он совершает оборот вокруг нашей планеты, примерно 90 минут. Исходя из этих данных и зная начальное время, можно рассчитать, над какой частью Земли в какой момент времени находится космический аппарат. Идея этих часов состоит в том, чтобы, взглянув на циферблат, можно было бы сразу определить, где сейчас космический корабль. Для этого я придумал специальный лимб, сектора которого окрашены в разные цвета, обозначающие континенты: Европа и Россия - красный, Азия — желтый, Африка — черный, Австралия и Новая Зеландия - зеленый, Северная Америка - синий, Южная - оранжевый, а океаны и моря, естественно, голубые. Лимб можно выставить, зная начальные условия, и потом, в процессе полета, следить за местоположением.